Bupati Alfedri Lantik Lima Penghulu Terpilih di Sungai Apit

Bupati Siak Drs H Alfedri melaksanakan prosesi Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Penghulu Terpilih untuk Masa Jabatan 2020-2026 di Lapangan Sepak Bola Teluk Masjid, Kecamatan Sungai Apit, Rabu (22/1/20/2020).

Siak, Oketimes.com - Bupati Siak Drs H Alfedri menyampaikan ucapan selamat kepada 5 penghulu kampung yang dilantik dalam kegiatan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Jabatan Penghulu Terpilih untuk Masa Jabatan 2020-2026, di Lapangan Sepak Bola Teluk Masjid, Kecamatan Sungai Apit, Rabu (22/1/20/2020).

Selain menyampaikan salam tahniah, Pemimpin Siak itu juga mendoakan agar para Penghulu Kampung yang telah dilantik dapat menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab demi kemajuan kampungnya masing – masing. "Selamat kepada para Penghulu yang dilantik pada hari ini, semoga amanah dan bisa menjalankan tugas dengan baik", kata Alfedri.

Alfedri bilang, dalam sebuah proses pemilihan Penghulu dari awal sampai pelaksanaan pemilihan, tentunya diwarnai dengan banyaknya perbedaan pilihan. Namun demikian diharapkan perbedaan itu tidak membuat jarak permusuhan, antara pendukung satu dengan yang lain.

"Penghulu yang baru saja dilantik secara sah menjabat Penghulu dan harus mampu menyatukan semua perbedaan, mari membangun kampung bersama-sama agar menjadi lebih baik," ucapnya.

Alfedri berpesan, Penghulu yang baru saja dilantik memiliki kewenangan, hak, fungsi, tugas dan kewajiban yang harus dilaksanakan berdasarkan ketentuan perundang-undangan.

Terkait hal itu, Penghulu  harus segera melakukan konsolidasi dengan seluruh elemen, menyatukan komitmen guna kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Siak menyampaikan rasa terima kasih kepada penghulu sebelumnya atas pengabdiannya, juga kepada seluruh pihak yang telah mensukseskan penyelenggaraan pemilihan Penghulu Kampung Serentak di Kabupaten Siak Tahun 2020, mulai tahap awal sampai pelantikan.

Sementara, Penghulu Teluk Masjid Ferli Sunarya mengatakan, dirinya akan melanjutkan program yang sudah baik dan memperbaiki yang belum baik.

Ia katakan salah satu program prioritasnya adalah  pembangunan infrastruktur, seperti pembangunan jalan untuk perkebunan. Karena kata dia, masyarakat kampung Teluk Mesjid rata-rata memiliki kebun sawit. "Roda perekonomian akan semakin cepat berjalan jika infrastruktur untuk masyarakat kita benahi," sebutnya.

Kemudian program kedua adalah menjaga hutan dan lahan diwilayahnya  tidak terbakar lagi. "Saat ini pemerintah kampung Teluk Masjid telah menerima bantuan alat berat untuk membuat embung-embung penampung  air di lokasi yang rawan terbakar" imbuhnya.

Kelima Penghulu yang dilantik Bupati Siak tersebut diantaranya, Penghulu Teluk Masjid, Penghulu Harapan, Penghulu Parit Satu Dua, Penghulu Mengkapan dan Penghulu Sungai Rawa.

Menurut Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung Kabupaten Siak Yurnalis, Pelantikan Penghulu ini memang digelar terpisah karena masa jabatan penghulu yang lama belum berakhir.

"Ya, tentu ini tidak bisa digabung dengan pelantikan Penghulu sebelumnya, karena sisa masa jabatan penghulu yang lama belum selesai" ujarnya.

Dipengunjung acara, Bupati Siak bersama Anggota DPRD Siak Dapil 1, Camat Sungai Apit, Koramil, Kapolsek dan Kepala KUA dan seluruh hadirin undangan yang hadir melaksakan penanaman bibit berbagai tanaman buah-buahan di pinggir lapangan sepakbola Teluk Masjid.***


Reporter    : Sulaiman
Editor         : Cardova

Tags :berita
Komentar Via Facebook :