Ribuan Lampu Lampion Merahkan Kota Bagansiapiapi
Rohil, oketimes.com- Menyambut momen perayaan Cap Go Meh berbagai acara terus dilakukan masyarakat tionghoa di Bagansiapiapi Rokan Hilir.
Terlihat berbagai tempat ibadah, rumah bahkan pertokoan mulai diwarnai dengan pemasangan lampion. Nuansa merahpun menyala hampir disetiap sudut wilayah. Rencananya acara puncak akan dilakukan pada 14 Februari 2014 mendatang.
Panitia Penyelenggara acara, Awi mengatakan, perayaan Cap Go Meh akan dilakukan pada hari Valentine. Sebagai persiapan, sejumlah ruas jalan di Bagansiapiapi akan dipasang ribuan lampu lampion. Seperti di Jalan Perniagaan, Jalan Perdagangan, Jalan Utama dan sejumlah titik lainnya.
Salah seorang warga Tionghoa, Aseng menambahkan, bagi etnis Tionghoa di seluruh dunia termasuk etnis Tionghoa di kabupaten Rohil, setelah perayaan imlek di ikuti dengan perayaan cap go meh. Perayaan imlek yang sudah di gelar 31 januari dilanjutkan dengan perayaan cap go meh pada tanggal 14 Februari nanti.
Cap go meh dirayakan pada hari ke 14-15 pada bulan pertama penanggalan imlek yang melambangkan hari terakhir perayaan tahun baru Imlek di Indonesia.
Kota-kota yang memiliki jumlah populasi etnis Tionghoa selalu mengadakan perayaan cap go meh besar-besaran seperti kota bagansiapiapi
Ditambahkan warga Tionghoa, Aguan, untuk perayaan cap go meh nanti para penduduk Tionghoa bagansiapiapi dan penonton yang berasal dari berbagai daerah dan negara akan hadir untuk menyaksikan arak-arakan naga dan barongsai yang jadi atraksi utama begitu juga adanya parade para Tatung, untuk menolak roh jahat dan mengusir ketidakberuntungan di tahun yang baru ini.(Hend)
Komentar Via Facebook :