Jokowi Datang, Cuaca Riau Mulai Terang
Plt Gubri dan Isteri saat mengantar Presiden RI beserta Isteri hendak betolak ke Jakarta usai meninjau Kebakaran Lahan dan Hutan Desa Kouk Kba Kampar di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru, Jumat (9/10).
PEKANBARU, OKETIMES.COM - Dua bulan sudah Riau di kelilingi kabut asap, namun hari ini Jumat (9/10) pagi hingga siang cuaca Riau kembali mulai menampakkan matahari dengan asap yang menipis. Ntah ini karena kedatangan Presiden RI Joko Widodo dan rombongan atau penanganan Karhutla yang semakin maksimal. Walaupun begitu, masyarakat bersyukur asap Riau sudah semakin menipis.
Dari hasil pantauan di beberapa ruas Jalan di kota yang berjulukan Bertuah ini seperti Jalan Arifin Achmad, Jalan Soekarno Hatta bahkan Jalan Sudirman Pekanbaru dan Rimbo Panjang Kampar. Kabut asap sudah menipis, bahkan gedung gedung tinggi yang bisanya tertutup kabut asap sudah nampak terang kokoh berdiri.
Nadia, salah seorang warga Tampan mengatakan cukup senang dengan kabut asap yang sudah mulai menghilang itu, dirinya berharap kondisi udara bisa kembali sehat seperti dulunya.
" Alhamdulillah, hujan lebat yang turun semalam membuat kabut asap semakin tipis dan sudah lama juga saya tidak melihat cuaca cerah seperti ini, biasanya pagi hari kita lihat kabut asap sudah tebal, namun berbeda untuk hari ini," jelasnya.
Kabut asap yang pekat melanda kota Pekanbaru dikatakannya, membuat ruang geraknya dalam berkerja menjadi terbatas, sehingga dirinya banyak menghabiskan waktu di rumah saja.
" Selama kabut asap saya jarang keluar rumah karena menjaga kesehatan, karena dampak kabut asap itu tidak sekarang dirasakan dalam jangka panjang baru terasa. Jika kondisi udara terus membaik saya kan bisa lebih maksimal lagi bekerja," sambungnya.
Hal senada juga diucapkan warga lainnya Pono mengatakan sangat bersyukur ketebalan kabut asap sudah terlihat berkurang. Sebab kabut asap yang menyelimuti Kota Pekanbaru berdampak pada lumpuhnya dunia pendidikan, transportasi udara serta banyak pihak yang dirugikan.
" Kita mau kondisi seperti berlansung lama serta lebih baik lagi, jangan cuma hari ini saja, besok kabut asap tebal lagi. Kalau presiden datang kabut pasti menipis, kalau begitu kesini aja presiden terus," harap warga Rimbo Panjang ini.
Lebih lanjut dia berharap kepada pemerintah untuk cepat mengatasi bencana kabut asap yang melanda kota Pekanbaru, karena sudah terlalu asap wilayah ini dikepung kabut asap. " Kita meminta pemerintah untuk cepat dalam mengatasi kebakaran lahan dan hutan agar masyarakat tidak dirugikan seperti saat ini," tutupnya. (dea)
Komentar Via Facebook :