Pengawasan BLH Lemah, PDAM Bengkalis Buang Limbah ke Parit Warga
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bengkalis, yang berdiri di Desa Wonosari Timur Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis diduga membuang limbahnya ke dalam parit warga. Sehingga parit yang dulunya dalam saat ini menjadi sangat dangkal.
Bengkalis, OKETIMES.COM - Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Bengkalis, yang berdiri di Desa Wonosari Timur Kecamatan Bengkalis, Kabupaten Bengkalis diduga membuang limbahnya ke dalam parit warga. Sehingga parit yang dulunya dalam saat ini menjadi sangat dangkal.
Dengan bahayanya limbah yang dibuang ke dalam parit masyarakat oleh pihak perusahaan PDAM Bengkalis, membuat Masyarakat Desa Wonosari Timur khawatir dengan limbah tersebut.
Kekhawatiran Masyarakat Desa Wonosari timur tersebut, langsung di tanggapi oleh Kepala Desa (Kades) Wonosari Timur, Suswanto, Rabu 30/07/2015).
Suswanto menjelaskan, bahwa beliau pernah menyampaikan dan menggelar rapat bersama pihak manajemen Perusahaan PDAM Bengkalis, terkait pembuangan limbah ke dalam parit yang dilakukan PDAM tersebut.
" Kita dari masyarakat, pernah melakukan rapat terkait pembuangan limbah oleh PDAM ke parit desa wonosari, saat ini, parit yang dulunya dalam, sehingga menjadi sangat dangkal disebabkan limbah tersebut," Kata Kades Wonosari Timur Suswanto.
Sementara itu, kata Suswanto lagi, disebabkan dengan banyak limbah yang menggenangi parit, ini juga berdampak dengan lingkungan, sehingga lingkungan yang dulunya indah sekarang menjadi tempat pencemaran dari limbah-limbah itu.
" Selama ini, dari pihak PDAM bengkalis, hanya memberikan iming-iming dan mengajak kerjasama bersama masyarakat setempat, tetapi, hingga saat ini, apa yang telah dijanjikan belum ada yang terealisai," sentil kades ke pihak PDAM, yang mengatakan, janji PDAM selama ini mana?.
Disisilain, Kades juga mengatakan, bahwa pihak PDAM Bengkalis pernah berjanji ke masyarakat setempat dan juga ada wacanana untuk menganggarkan dana soal permasalahan pembuangan limbah yang ada di PDAM.
" Kemarin kita, saat bersama tokoh masyarakat desa wonosari timur, bahwa PDAM, siap menganggarkan dana untuk swakelola. Pada saat itu kita memang sangat merespon, tetapi soal kejadian ini pihak PDAM nampaknya hanya diam-diam saja dengan apa yang terjadi sekarang ini, seharusnya permasalahan tersebut, harus didudukkan kembali soal penyumbatan yang disebabkan limbah di parit-parit tersebut," ungkap Kades
Ia berharap pihak PDAM, memeberikan dampak yang positif kepada masyarakat, jangan malah membuat masyarakat khawatir, dan permasalahan ini tengah disurati pihaknya masalah limbah ini ke pihak PDAM.
Selain itu, Ia juga berharap, agar dengan secepatnya pihak perusahaan PDAM dapat membersihkan limbah-limbah ini tersebut dengan secepatnya.
" Saya menghimbau kepada pihak PDAM, agar kedepannya supaya tidak lagi membuang limbah itu keparit masyarakat. PDAM pernah berjanji dan menyampaikan akan membuat tempat penampungan Bak Limbah di PDAM. Dan saya harapkan, BLH Bengkalis juga harus berperan aktif masalah limbah ini," Tutup Kades Suswanto. (dri)
Komentar Via Facebook :