MPTB BUMDesa Damai Mandiri Banjir Doorpize, Bupati: Kita Harapkan Bisa Mendorong Ekonomi Masyarakat

Bupati Rokan Hulu, H Sukiman saat kembali turun ke desa, dalam rangka menghadiri Musyawarah Pertanggungjawaban Tahunan BUMDesa (MPTB) Damai Mandiri, Desa Sukadamai, Kecamatan Ujung Batu, Rabu (15/1/2020).

Ujungbatu, Oketimes.com - Bupati Rokan Hulu, H Sukiman kembali turun ke desa, kali ini dalam rangka menghadiri Musyawarah Pertanggungjawaban Tahunan BUMDesa (MPTB) Damai Mandiri, Desa Sukadamai, Kecamatan Ujung Batu, Rabu (15/1/2020).

Juga hadir Ketua TP PKK Kabupaten, Hj Peni Herawati Sukiman, Ketua DWP Hj Netty Haris, Camat Ujung Batu, Fisman Hendri SHut dan Ketua TP PKK kecamatan Aika Murni SKom, Kades Sukadamai, Afrizal dan Ketua PKK desa, Sekcam Asdinoper serta lurah dan kepala desa se Kecamatan Ujung Batu, Direktur BUMDesa Damai Mandiri, Fitra Yandi SPd, tokoh masyarakat perwakilan pengurus BUMDes desa tetangga.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Sukadamai Afrizal menjelaskan secara rinci laporan pertanggungjawaban BUMDesa Damai Mandiri tahun buku 2019. Dimana kata Kades, jumlah laba kumulatif tahun 2019 mencapai Rp 75.082.516. Laba ini meningkat jika dibanding dengan tahun sebelumnya yang berkisar 65 juta.

"Kemudian, laba kumulatif ini dibagikan untuk cadangan modal, PADes, bantuan  rumah tangga miskin (RTM), Diklat, biaya MPTB, doorprize, inventaris, bonus pelaku serta kegiatan sosial," jelas Kades.

Sedangkan untuk modal usaha BUMDesa Damai Mandiri, lanjut Kades dari modal awal sebesar 410 juta, kini bertambah sebesar 135 juta yang berasal dari suntikan bantuan keuangan (Bankeu) Provinsi tahun 2019.

Sedangkan, unit usaha yang dikelola oleh BUMDesa juga terus dikebangkan, dimana yang awalnya hanya membuka unit simpan pinjam. Mulai tahun 2019 sudah dibuka unit BNI Link yang melayani tabungan, pengiriman uang.

"Bukan hanya itu, saat ini BUMDesa tengah menggalakkan program pertanian yaitu kebun buah melon, semangka dan sayuran yang ditanam di lahan seluas 2 hektar di Desa Pematang Tebih," ujarnya.

Sementara Bupati Rohul, H Sukiman dalam arahannya memberi apresiasi buat pengurus BUMDesa Damai Mandiri. Bupati mengatakan, laba yang diperoleh BUMDesa ini cukup besar jika dibandingkan dengan beberapa badan usaha desa lainnya yang modal usahanya terus menyusut, bahkan habis.

"Kita minta usaha yang ada terus dikembangkan, dan terus berinovasi membuka unit usaha-usaha lain yang dapat mendongkrak perekonomian desa. Karena adanya BUMDesa ini bukan hanya sebagai badan usaha, melainkan bisa mendorong masyarakat menciptakan ekonomi mandiri," pesan bupati.***


Reporter   : Faisal
Editor        : Cardova 

Tags :berita
Komentar Via Facebook :

Berita Terkait