Minggu Depan, Baznas Siak Salurkan Zakat Tahap I Tahun 2019 Sebesar Rp1,5 Miliar

Ketua Baznas Kabupaten Siak H. Abdul Rasyid Suharto Pua Upa M. Ed, melalui wakil Ketua I bidang Pendistribusian Zakat Dadang Saputra S. Ag kepada awak media Selasa (12/03/19).

Siak, Oketimes.com - Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS)  kabupaten Siak akan salurkan Zakat Tahap I Tahun 2019 sebanyak Rp 1.565.304.855. Jumlah tersebut akan disalurkan kepada mustahik yang tersebar di 14 kecamatan se kabupaten Siak.

Demikian disampaikan Ketua Baznas Kabupaten Siak H. Abdul Rasyid Suharto Pua Upa M. Ed, melalui wakil Ketua I bidang Pendistribusian Zakat Dadang Saputra S. Ag kepada awak media Selasa (12/03/19).

Pada kesempatan itu, Dadang juga menyampaikan bahwa untuk tahap I Tahun 2019 ini pihaknya akan menyalurkan zakat sebesar Rp1,5 miliar lebih yang akan disalurkan di 14 kecamatan  dalam waktu dekat ini.

"Zakat yang kita salurkan pada Tahap I ini merupakan pengumpulan zakat sejak bulan Januari hingga akhir Februari 2019 sesuai dengan cut off dari masing masing Upz kecamatan, Upz kampung Upz perusahaan dan Upz masjid yang ada," papar Dadang.

Dadang juga menyebutkan penyaluran zakat akan dilakukan secara terbagai kepada 2 pola yaitu Pola Produktif 70 persen dan Pola Konsumtif sebesara 30 persen.

Ia menjelaskan untuk pola produktif, zakat tersebut akan disalurkan kepada mustahik yang akan mengembangkan usaha seperti peternak lele, usaha pertanian dan UMKM. Sedangkan untuk pola konsumtif, merupakan zakat tunai yang diserahkan langsung kepada mustahik untuk biaya hidup mereka.

"Pola produktif dan konsumtif ini ternasuk kedalam program Baznas Siak Sejahtera dan Siak Peduli. Selain program tersebut baznas  Siak kita juga ada peogram Siak Cerdas, Siak Terang dan Siak Religi," papar Dadang.

Lebih jauh Dadang juga menyebutkan untuk program Siak Cerdas pihaknya telah memberikan berbagai macam beasiawa kepada para pelajar seperti memberikan beasiswa kepada para pelajar dan mahasiswa bagi yang tua mereka kurang manpu yang masuk kedalam kategori Asnaf fii sabilillah.

Siak Terang terangnya, program tersebut merupakan bantuan pemasangan instalasi dan meteran listrik kepada para mustahik yang belum punya aliran listrik.

"Sedangkan untuk program religi, kita juga telah menyiapkan anggaran untuk membiayai para Dai, seperti membiayai para Dai mukim, Dai yang berada di pelosok untuk mendidik dan mengajarkan pengetahuan agama kepada masyarakat, terutama masyarakat yang rawan aqidah," pungkas Dadang.***


Penulis : Sulaiman  / Editor  : Cardoffa 

Tags :berita
Komentar Via Facebook :