Karhutla Meluas, Tim BPBPKD Kesulitan Padamkan Api di Teluk Meranti
Tim BPKD Pelalawan sedang lakukan pemadaman titik api di kecamatan Teluk Meranti.
Teluk Meranti, OKETIMES.com - Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kecamatan Teluk Meranti, tepatnya di daerah perbatasan antara Pangkalan Panduk dan Petodaan semakin meluas. Tim Badan Penanggulangan Bencana dan Pemadam Kebakaran Daerah (BPBPKD) Kabupaten Pelalawan sudah sepekan terakhir berada di lokasi Karhutla guna melakukan pemadaman.
Hal ini dibenarkan oleh Abu Bakar FE, M.AP kepada riaueditor.com, Ahad sore (22/2). Menurutnya tim dengan 15 personil dengan sejumlah peralatan sedang berada di lokasi melakukan pemadaman api di atas lahan milik warga di daerah perbatasan Pangkalan Panduk dan Petodaan.
"Api semakin meluas saja, dari informasi warga bahwa titik api muncul tiba-tiba dari belakang lahan mereka. Tim berusaha melakukan pemadaman dari pagi hingga malam dini hari. Apinya semakin meluas saja. Kita bekerja ekstra untuk melakukan pemadaman," paparnya.
Dikatakan Abu Bakar, diperkirakan dalam sepekan terkhir sudah ratusan hektar lahan warga yang terbakar mulai dari kebun sawit, karet ataupun lahan semak belukar.
"Kemarin angin cukup kencang sehingga api cepat meluas, namun hari ini lumayan cerah meskipun di lokasi kabut Asap cukup tebal. Untuk titik api cukup banyak. Saat tim berada di satu titik api, muncul titik api lainnya, sehingga kita memburu titik api tersebut," ungkapnya.
Masyarakat saat ini hanya menjaga lahan mereka masing-masing untuk menghindari merambatnya api ke lahan mereka. Sementara selama 3 hari ini cuma tim BPBPKD saja yang ada di lapangan. Kita berharap semua masyarakat, termasuk instansi dan lembaga serta perusahaan agar membantu kita dalam menjinakkan api di Teluk Meranti.
"Jika tim kami saja yang di lapangan, susah untuk mengantisipasi meluasnya kebakaran. Dikarenakan personil kita yang terbatas termasuk peralatan dan alat untuk masuk ke kawasan medannya yang sulit ditempuh," tutupnya. (zul)
Komentar Via Facebook :