Bupati: Sungai Siak Perlu Diselamatkan

Diduga, Industri yang ada dipinggiran sungai Siak salah satu sumber pencamaran sungai Siak.

SIAK, oketimes.com- "Guna menyelamatan sungai Siak dari pencemaran, kita telah melarang perusahaan membangun pabriknya di tepian sungai Siak, karena khawatir limbahnya di buang ke sungai."

Demikian dikatakan Bupati Siak Drs H Syamsuar, M.Si kepada wartawan, Senin (02/11) kemarin. Sebelumnya, lima Menteri bersama Gubernur Riau, walikota dan sejumlah Bupati telah membuat kesepakatan agar sungai Siak ini segera diselamatkan. Namun setakat ini belum ada tindak lanjutnya.


"Jika terhadap sungai Siak ini tidak juga dilakukan penyelamatan secara bersama, terutama oleh Kabupaten Kota yang berada di sepanjang sungai Siak, seperti Kota Pekanbaru, Rohul, Kampar dan Kabupaten Bengkalis, dampak buruknya tentu akan bermuara kepada masyarakat Kabupaten Siak nantinya," ujar Syamsuar.

Oleh sebab itu, komitmen ini harus ditindaklanjuti lagi nantinya, jika tidak tentunya yang sangat rugi adalah Kabupaten Siak, tambah Syamsuar.

Untuk menyelamatkan masyarakat yang berada di sepanjang sungai Siak, pemerintah Kabupaten Siak telah membangun sumur bor secara berangsur agar masyarakat tidak lagi menggunakan air sungai Siak untuk diminum karena sudah tidak laik minum, tukas Bupati.(man)


Tags :berita
Komentar Via Facebook :