Kadis Bina Marga: Pembangunan Fly Over Arengka Akan Dibangun Gunakan Anggaran APBN

Ilustrasi Pembangunan fly over di Persimpangan Mall SKA Pekanbaru.

Pekanbaru, OKETIMES.COM – Meskipun kabarnya sempat hilang sejenak, namun kali ini pembangunan fly over (jembatan layang) persimpangan Mal SKA Pekanbaru dan perempatan pasar pagi arengka kembali dilanjutkan pada Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) sebesar Rp 600 Milyar. Pembangunan Fly Over ini bertujuan untuk memecah kemacetan di kedua persimpangan tersebut.

Informasi ini disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Bina Marga Provinsi Riau, Syafril Tamun kepada wartawan. Dikatakannya, perkembangannya, Fly Over SKA sudah tinggal pelaksanaan dengan penganggaran Rp600 miliar oleh Pemerintah Pusat melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Nasional (APBN) Tahun 2015.

" Sementara Fly Over Pasar Pagi Arengka masih dalam penyusunan Detil Engineering Design (DED). Tahun depan juga mulai dibangun," katanya saat ditemui di kantor Gubernur Riau, Selasa (28/07/2015) pagi.

Ditambahkannya, wacana pembangunan Fly Over Pasar Pagi Arengka juga sudah bergulir. Namun masa Annas Maamun, pembangunannya ditunda, karena dinilai hanya menghabiskan anggaran dengan alasan mengurai kemacetan yang hanya 5 menit.

Wacana ini dimaksudkan untuk mengurai kemacetan di perempatan tersebut. Syafril, mengatakan, meski belum mau memastikan sepenuhnya informasi tersebut, namun wacana itu sudah digulirkan. Menurutnya, selain bertujuan untuk mengurai kemacetan, Fly Over tersebut dipastikan menambah pesatnya pembangunan di Provinsi Riau, terutama untuk akses jalan mewah.

" Informasinya tahun depan, Kemen PU menganggarkan Rp600 miliar untuk Fly Over di SKA saja," terang Syafril.

Dana pembangunan sebesar Rp600 miliar tersebut sepenuhnya bersumber dari APBN. Kecuali untuk ganti rugi lahan yang ada di perempatan pinggir jalan protokol tersebut yang akan dilakukan oleh Pemko Pekanbaru. " DED sudah ada, ganti rugi lahan itu tanggung jawab Pemko Pekanbaru," terangnya. (dea)


Tags :berita
Komentar Via Facebook :