Plt Gubri Tegaskan SKPD Jalankan Kegiatan Sesuai Dianggarkan
Plt Gubri Tegaskan SKPD Jalankan Kegiatan Sesuai Dianggarkan.
PEKANBARU, OKETIMES.com - Terkait masih minimnya serapan APBD 2015, hingga memasuki triwulan II, Plt Gubernur Riau Arsyadjuliandi Rahman kembali menegaskan kepada seluruh SKPD agar bisa menjalan kegiatan sesuai dengan yang telah dianggarkan sebelumnya.
Hal ini disampaikan Plt Gubri usai acara Pembukaan Rakerda BKKBN Riau tahun 2015 di Makorem Wirabima 0313. Menurutnya, tidak ada kaitannya dengan pelaksanaan Asessment dalam penggunaan APBD. Walaupun masih belum bisa dipastikan siapa yang akan duduk menakhodai dari 62 jabatan pejabat eselon II di lingkungan Pemprov tersebut. Namun Plt di SKPD bisa tetap menjalankannya.
"Jika belum jalan, itu kepala SKPD yang tidak mengerti tu. Karena selama ini APBD sudah jalan kok," tutur Andi, sapaan akrab Plt Gubri, Rabu (15/4).
Dikatakannya, bahwa dalam menjalankan APBD tidak tersangkut dengan jabatan yang masih Plt. Diakuinya, memang saat ini diantara Plt tersebut ada yang cemas.
"Ya memang mereka ada yang cemas, apakah akan dipilih atau tidak. Tapi sebenarnya tak tergantung itu, karena mereka tetap bisa menjalankannya," sebut Plt Gubri.
Seperti diberitakan sebelumnya, oleh Kepala Badan Pengelola Aset dan Keuangan Daerah (BPKAD) Provinsi Riau, Indrawati Nasution bahwa hingga saat ini realisasi APBD Provinsi Riau masih diangka 5,1 Persen. Realisasi ini memang baru untuk anggaran rutin di Pemprov seperti gaji dan anggaran rutin lainnya, seperti gaji, tunjangan, pembelian KTK, makan minum dan listrik.
"Hingga pekan lalu baru 5,1 Persen realisasinya, realisasi ini baru anggaran rutin," ujar Indrawati.
Sementara itu saat ditanya terkait status pejabat diseluruh Satker yang masih sebagai Plt, menurut Kepala BPAKD tidak ada masalah dengan status Pelaksana tugas tersebut. Hanya saja, memang penyerahan SK Pelaksana Tugas (Plt) masing-masing SKPD dilakukan pada pertengah Maret. Namun begitu, sudah ada pergerakan walaupun masih di angka 5,1 persen.
"Tidak ada hambatan, semuanya bisa dijalankan Plt, pokoknya ini sudah bisa dijalankan semuanya meskipun pejabatnya Plt," ujar Indrawati Nasution.
Diharapkan seluruh SKPD bisa menggesa seluruh kegiatan, karena seluruh KPA sudah ditandatangi oleh Plt Gubri. Apalagi pejabat eselon III dan IV sudah dilantik. Diakui Indrawati, bahwa saat ini juga masih dalam proses pelelangan dan fisik juga masih kosong.
Diharapkan nantinya, realisasi APBD bisa sesuai dengan target, oleh sebab itu makanya SKPD harus menggesa berbagai kegiatan agar realisasi bisa tercapai," paparnya.(dea)
Komentar Via Facebook :