Bunda Literasi Inhil Hj.Katerina Susanti Beri Semangat Lapak TBM, Dorong Budaya Baca di Tengah Masyarakat

Bunda Literasi Inhil, Hj. Katerina Susanti terus memberikan semangat bagi lapak TBM di Jalan Swarna Bumi, Tembilahan.(Foto: Diskominfotik)

INHIL - Suasana hangat dan penuh semangat tampak menyelimuti lapak Taman Baca Masyarakat (TBM) yang digelar di Jalan Swarna Bumi, Tembilahan, Ahad (8/2/2026) pagi.

Kegiatan yang diprakarsai oleh Bunda Literasi Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Hj. Katerina Susanti, S.KM., M.Kes., ini menjadi langkah nyata dalam memperluas gerakan literasi hingga ke lapisan masyarakat umum.

Lapak TBM tersebut disambut antusias oleh masyarakat, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, yang memanfaatkan kesempatan untuk membaca berbagai koleksi buku yang disediakan. Kegiatan ini dinilai sebagai babak baru dalam mengenalkan dan membudayakan aktivitas membaca di ruang publik.

Dalam sambutannya, Bunda Literasi Inhil Hj. Katerina Susanti menyampaikan bahwa keberadaan TBM merupakan kelanjutan dari gerakan literasi yang selama ini telah digalakkan di lingkungan pendidikan formal, mulai dari tingkat sekolah dasar hingga perguruan tinggi.

“Pada tahun ini, gerakan literasi kami perluas cakupannya ke Taman Baca Masyarakat dan Perpustakaan Masyarakat. Harapannya, budaya membaca tidak hanya tumbuh di kalangan pelajar, tetapi juga menjalar dan mengakar kuat di tengah masyarakat umum,” ujarnya.

Ia menambahkan, TBM diharapkan dapat menjadi ruang edukatif yang ramah, inklusif, dan mudah diakses oleh masyarakat, sekaligus menjadi sarana interaksi sosial yang positif. Dengan menghadirkan lapak baca di ruang terbuka, masyarakat diharapkan semakin dekat dengan buku dan menjadikan membaca sebagai bagian dari gaya hidup sehari-hari.

Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui penguatan literasi, sebagai fondasi penting dalam membangun masyarakat yang cerdas, berdaya saing, dan berwawasan luas.


Komentar Via Facebook :