Ratusan Buruh SBCI Riau Demo Kantor SKK Migas Sumbagut

Tuntut keadilan selama bekerja, ratusan buruh yang mengatas namakan Serikat Buruh Cahaya Indonesia (SBCI), melakukan aksi unjuk rasa di depan kantor SKK Migas Sumbagut di Jalan Ahmad Yani, Pekanbaru, Kamis (29/9/2016) siang.

Pekanbaru, Oketimes.com - Tuntut keadilan selama bekerja, ratusan buruh yang mengatas namakan Serikat Buruh Cahaya Indonesia (SBCI), melakukan aksi unjuk rasa di depan kantor SKK Migas Sumbagut di Jalan Ahmad Yani, Pekanbaru, Kamis (29/9/2016) siang.

Unjuk rasa ini terkait adanya pengurangan buruh dan upah buruh dibawah standar Upah Minimum Sektoral Provinsi (UMSP) yang dinilai tidak sesuai dengan aturan yang telah disepakati.

Dalam aksinya, selain berorasi ratusan para buruh juga membawa dan membentangkan spanduk yang berisikan tuntutan.

"Kami memberi tenggat waktu 10 hari dari sekarang. Mereka (SKK Migas Sumbagut) berjanji akan memberikan jawaban. Kalau tuntutan kami tidak dipenuhi, kami akan kembali untuk melakukan aksi yang lebih besar," kata Ketua Umum DPP SBCI Provinsi Riau, Adermi, BBA, ditemui saat berunjuk rasa di Kantor SKK Migas Sumbagut, Rabu siang.

Menurutnya, selama ini persoalan dan hak-hak yang dihadapi pekerja tidak pernah terselesaikan. Bahkan, lanjut Adermi, mediasi pernah dilakukan di Dinas Tenaga Kerja Provinsi Riau dan Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Siak. Namun, saat dipanggil pihak perusahaan tidak pernah hadir.

"Kami minta SKK Migas pusat yang harus turun tangan langsung untuk menyelesaikan persoalan ini," tegasnya.

Dalam tuntutannya, ratusan buruh ini mendesak SKK Migas memberi teguran keras kepada BOB PT BSP-Pertamina Hulu karena upah buruh dibawah standar UMSP. Selain itu, mereka menolak pengurangan buruh yang dilakukan oleh BOB PT BSP-Pertamina Hulu.

Pihak BOB PT BSP Pertamina Hulu diminta memberikan pesangon setiap pergantian Perusahaan Kontraktor sesuai perundang-undangan yang berlaku.

Dan terakhir, BOB PT BSP Pertamina Hulu diminta merapel pembayaran/pesangon setiap pekerja karyawan perusahaaan jasa penunjang dari tahun 2012 hingga saat ini.

Puas berorasi di SKK Migas Sumbagut, ratusan massa buruh tersebut beranjak menuju Kantor Diskaner Provinsi Riau untuk menyuarakan tuntutan yang sama. (dzs)


Tags :berita
Komentar Via Facebook :

Berita Terkait