Bupati Siak Tinjau Pelaksanaan Pesatren Kilat di Sekolah

Bupati Siak Drs H Syamsuar, MSi meninjau kegiatan Pesantren Kilat yang gelar Dinas Pendidikan Kabupaten Siak disejumlah sekolah yang dimulai dari SD, SMP dan SMA sederajat. Peninjauan tersebut dilakukan Bupati seperti di SDN 02, SMPN 1, SMKN 1 Kecamatan Mempura dan juga SMAN 1 Kecamatan Siak, Senin (13/6/2016).

Siak, oketimes.com - Bupati Siak Drs H Syamsuar, MSi meninjau kegiatan Pesantren Kilat yang gelar Dinas Pendidikan Kabupaten Siak disejumlah sekolah yang dimulai dari SD, SMP dan SMA sederajat. Peninjauan tersebut dilakukan Bupati seperti di SDN 02, SMPN 1, SMKN 1 Kecamatan Mempura dan juga SMAN 1 Kecamatan Siak, Senin (13/6/2016).

Disela-sela peninjuan tersebut, Bupati Siak Drs H Syamsuar MSi didamping Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Siak Drs H Kadri Yafis MPd dan para guru yang ada.

Pada kesempatan itu, Bupati Siak menyampaikan tujuan dilakukan pasantren kilat ini tidak lain untuk meningkatkan pengetahuan anak didik terhadap ahlak dan agama yang harus diajarkan kepada anak didik di sekolah.

"Anak-anak di Kabupaten Siak ini banyak yang memilik prestasi, karena itu harus disertai dengan iman yang kuat bagi siswa itu sendiri. Pemkab punya tanggung jawab yang besar terhadap generasi yang berasal dari daerah ini, apalagi kedepan perjalanan anak anak sangat berat sekali yang akan di lalui nantinya," ulas Bupati.

Sebagai landasan untuk membentengi diri anak dari menuju kesuksesan, anak didik diwajibkan membaca alquran dan mengamalkan secara rutin dalam beraktifitas setip harinya. Karena, Al-quran tidak boleh diabaikan, sebab kalau setiap hari bisa menyempatkan diri untuk menjadikan Al-quran sebagai bacaan yang difavoritkan maka akan merasakan berkahnya.

"Buktinya saya sendiri, meski orang tua saya susah. Namun saya bisa bersekolah dan bisa menjadi Bupati. Bersyukurlah anak anak sekarang bisa bersekolah dimana saja, kalau kami dahulu, sangat sulit mau bersekolah," ketus Bapa tiga anak ini memotivasi para pelajar yang hadir dalam mengikuti pesantren kilat itu.

Kadisdikbud Siak Drs H Kadri Yafis MPd mengatakan anak anak sekolah yang mengikuti pesantren kilat ini digelar mulai dari tingkat sekolah dasar (SD), SMP, SMA. Dalam aktivitas pasantren kilat ini diisi dengan tadarus bersama, menghafal ayat, dan salat berjamaah. Hal ini berlangsung selama sepekan, khusus bagi anak didik muslim.

Aktivitas keagamaan ini, sebut dia, akan mendidik anak-anak untuk meningkatkan kemampuan agama. Sebab mereka dilatih dan diajarkan dalam ilmu agama yang bermanfaat bagi mereka sendiri. Pola ilmu agamanya disesuaikan dengan tingkatan.

Misalnya, murid SD membaca hafalan surat pendek, dan lainnya. Aktivitas selama Ramadan ini, sudah disosialisasikan pada wali/murid. Mengingat liburan cukup lama, alangkah lebih baik diisi dengan kegiatan bermanfaat yang menambah pengalaman. (man)


Tags :berita
Komentar Via Facebook :

Berita Terkait