Wabub Minta Perawat Sukseskan JKN
TEMBILAHAN, oketimes.com- Wakil Bupati Inhil, H. Rosman Malomo membuka Seminar dan Workshop Persatuan Perawat Nasonal Indonesia (PPNI) yang digelar di Gedung Daerah Engku Kelana Tembilahan, Kamis (8/5/2014). Seminar dan Workshop ini mengangkat tema "Peran perawat dalam mensukseskan program JKN di Kabupaten Indragiri Hilir".
"Diharapkan melalui momen seminar dan workshop ini PPNI Inhil dapat meningkatkan kinerjanya sebagai tenaga kesehatan untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dan turut serta mendukung dan menyukseskan Program JKN di Kabupaten Inhil," ucap Wabub saat membuka Seminar dan Workshop PPNI.
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) kata Wabup merupakan bagian dari Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang diselenggarakan dengan menggunakan mekanisme asuransi kesehatan yang bersifat wajib berdasarkan UU Nomor 40 Tahun 2004 tentang SJSN, dengan tujuan memenuhi kebutuhan dasar kesehatan masyarakat yang layak diberikan
kepada setiap orang yang telah membayar iuran atau iurannya telah dibayarkan oleh pemerintah.
"Kita sering kali mendengar harapan masyarakat agar mereka mendapat perlindungan tentang resiko ekonomi, baik karena sakit, kecelakaan kerja, memasuki hari tua dan pensiun. Memalui Sistem Jaminan Sosial Nasional yang didalamnya mencakup program Jaminan Kesehatan Nasional inilah, Insya Allah harapan masyarakat untuk mendapatkan pembiayaan kesehatan yang layak dapat dipenuhi." ucap Wabub.
Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) saat ini masih sangat baru bagi masyarakat Inhil. Maka dari itu sangat diperlukan sosialisasi yang maksimal, mengingat kondisi geografis Kabupaten Inhil yang sebagian besar merupakan daerah perairan dan pelosok yang sulit dijangkau, diperlukan dukungan dari semua pihak yang terkait khususnya dati para tenaga kesehatan, terutama perawat yang ada di Kecamatan dan Desa di
Inhil.
"Perawat sebagai tenaga kesehatan hampir 24 jam berada di sisi pasien. Dengan memberikan pelayanan yang komprehensif, dengan ini diharapkan terjalin komunikasi yang baik antara perawat dan pasien, dan tentunya informasi tentang JKN dapat diberikan kepada pasien dan keluarga pasien secara efektif," papar Wabub Inhil, H Rosman Malomo.
Dengan adanya JKN yang diselenggarakan oleh BPJS ini, diharapkan tidak ada lagi keluhan masyarakat kurang mampu yang tidak bisa berobat karena alasan biaya. "Karena JKN bertujuan memenuhi hak hidup sehat bagi seluruh penduduk tanpa terkecuali," tutup Wabup(zp)
Komentar Via Facebook :