Ketua TP-PKK Inhil Buka Edukasi DASHAT di Pulau Palas
Hj. Katerina Susanti Herman saat kegiatan Edukasi DASHAT tingkat Kecamatan Tembilahan Hulu.(Foto: Diskominfotik)
INHIL - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hilir, Hj. Katerina Susanti Herman, membuka kegiatan Edukasi Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) tingkat Kecamatan Tembilahan Hulu yang digelar di Gedung Olahraga (GOR) Jalan Provinsi RT 15 Parit Kepayang, Desa Pulau Palas, Kecamatan Tembilahan Hulu, Sabtu (20/12/2025).
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan keluarga berisiko stunting (KRS) dalam memenuhi kebutuhan makanan bergizi, khususnya bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan balitla. Sasaran kegiatan adalah keluarga berisiko stunting di Desa Pulau Palas.
Dalam sambutannya, Hj. Katerina Susanti Herman menegaskan bahwa melalui program DASHAT, keluarga didorong untuk mampu mengolah makanan bergizi secara mandiri, sehat, dan sesuai kebutuhan anggota keluarga.
Menurutnya, program ini tidak hanya memberikan edukasi, tetapi juga menumbuhkan kesadaran bahwa dapur rumah tangga memiliki peran penting dalam mencetak generasi yang sehat dan berkualitas.
Ia juga mengapresiasi peran aktif Tim Penggerak PKK, para kader, tenaga kesehatan, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanaan kegiatan tersebut.
Sinergi dan kolaborasi, lanjutnya, menjadi kunci utama dalam menurunkan angka stunting di Kabupaten Indragiri Hilir.
Kepada para peserta, Hj. Katerina berharap ilmu yang diperoleh dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta dibagikan kepada keluarga dan lingkungan sekitar. Ia optimistis, dengan langkah kecil namun konsisten, akan terwujud keluarga sehat, anak-anak cerdas, dan Indragiri Hilir bebas stunting.
Pada kesempatan tersebut, Ketua TP-PKK Inhil juga menyampaikan inovasi daerah melalui Program GINTAS (Gerakan Inhil Atasi Stunting) dengan gerakan “Kasih hingga Ter-DASHAT”, yakni sedekah dua butir telur setiap hari Jumat oleh ASN untuk diberikan kepada keluarga berisiko stunting.
Program ini diharapkan dapat semakin menekan angka stunting di Kabupaten Indragiri Hilir.
Kegiatan ditutup dengan penyerahan telur secara simbolis dalam program GINTAS kepada ibu hamil dan balita.
Acara ini turut dihadiri Kepala Dinas P2KBP3A Kabupaten Inhil, Camat Tembilahan Hulu, Babinsa, Kepala Desa Pulau Palas, Ketua TP-PKK Kecamatan Tembilahan Hulu dan Desa Pulau Palas, pengurus TP-PKK Kabupaten Inhil Pokja IV, penyuluh KB, para kader DASHAT, keluarga sasaran KRS, serta undangan lainnya.

Komentar Via Facebook :