Bupati Siak Irup Upacara Detik-Detik Proklamasi, Ketua DPRD Baca Teks Proklamasi

Upacara peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-70 yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Siak yang berlangsung di lapangan Tugu 17 Istana Siak, Kelurahan Kampung Dalam, Kecamatan Siak Sri Indrapura berlangsung hikmad, Senin (17/08/2015).

Siak, OKETIMES.COM - Upacara peringatan Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia ke-70 yang dilaksanakan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Siak yang berlangsung di lapangan Tugu 17 Istana Siak, Kelurahan Kampung Dalam, Kecamatan Siak Sri Indrapura berlangsung hikmad, Senin (17/08/2015).

Pantauan media ini, upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Ke-70 tahun yang diiringi dengan Pengibaran Bendera Merah Putih dan lagu Indonesia Raya digelar, Senin tanggal tanggal 17 Agustus Tahun 2015 dipimpin oleh Bupati Siak, Drs H Syamsuar, M.Si selaku Inspektur upacara.

Sementara Perwira upacara dipimpim Kapten Infrantri Sagino Danramil 10 Sungai Apit, dan komandan upacaranya dipimpin oleh Kapten Infranti M.Adhar Wadanramil 05 Siak.

Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia yang diikuti 3 pleton dari Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemkab Siak, ditambah 2 pleton dari Polri, 1 pleton dari TNI, kemudian 1 pleton dari Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), 1 regu dari Pemadam Kebakaran, 1 regu dari Polisi Khusus, 1 regu dari pasukan khusus SMK, 1 regu dari organisasi Pramuka, 1 regu dari OKP, 1 regu dari organisasi masyarakat, 1 pleton dari pelajar SD,hingga SMK/SMK. Teks Proklamasi dibacakan oleh Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Siak Indra Gunawan, SE.

Ditempat terpisah pelatih Paskibra Kabupaten Siak Sersan Mayor Yuliver, menyebutkan untuk Pengibar Bendera (Paskibraka) Merah Putih yang terhimpun dari 30 orang Pelajar di 14 Kecamatan se-Kabupaten Siak. Terdiri dari 34 orang merupakan Tentara Nasional Indonesia dari Yonif 132/ BS Kampar, ditambah 11 orang dari Kepolisian Polres Siak.
" Untuk formasi lanjutnya, pelatih masih menggunakan formasi yang lama, yakni tahun 2014 dengan Formasi Gerbang Istana," ungkap pelatih Paskibra Siak, Sersan Mayor Yuliver saat ditanyai media ini usai pelaksanaan pengibaran Bendera Merah Putih di seputara lapangan upacara.

Diterangkan Yuliver, untuk pengambilan baki pengibaran Bendera Merah Putih dari inspektur upacara Bupati Siak H Syamsuar, jadwal pagi dipercayakan kepada Karina Nevani dari SMAN I Kecamatan Tualang, sedangkan untuk penurunan sore harinya, dirinya akan menugaskan kepada Desika dari SMAN 1 Kecamatan Mempura.

Sedangkan untuk penggerek benderanya, Pelatih menugaskan kepada Tino Randi Pranata dari SMAN 1 Kecamatan Dayun, Andri Utama dari SMK Yamatu Tualang, Muhammad Alimun Wargi dari SMAN 2 Kandis. " Untuk Komandan Kompi Paskibra, ditugaskan kepada Letda INF Sinaga Yonif 132/.BS," papar Yuliver.

Sedangkan untuk upacara penurunan bendera merah putih yang berlangsung sekira pukul 16.00 Wib, jika tidak ada perubahan untuk Inspektur upacara dipimpin oleh Wakil Bupati Siak, Drs H Alfedri, MSi dengan Komandan Upacara Kasat Lantas Polres Mas,ud Ahmad SH, Sik Perwira upacara Kompol Jasman, SE dari Polres Siak. (Man)


Tags :berita
Komentar Via Facebook :