Mahasiswa UIR Observasi Program Kemandirian Warga Binaan di Lapas Pekanbaru

Sejumlah mahasiswa Universitas Islam Riau (UIR) melaksanakan observasi ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru, Kamis (21/9/2025), dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Praktek (KKP). Kunjungan tersebut difokuskan pada peninjauan program kerja kemandirian warga binaan yang meliputi bidang agrobisnis, jasa, dan manufaktur.

Pekanbaru, Oketimes.com – Sejumlah mahasiswa Universitas Islam Riau (UIR) melaksanakan observasi ke Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Pekanbaru, Kamis (21/9/2025), dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Praktek (KKP). Kunjungan tersebut difokuskan pada peninjauan program kerja kemandirian warga binaan yang meliputi bidang agrobisnis, jasa, dan manufaktur.

Observasi ini bertujuan memahami proses pembinaan kemandirian dan keterampilan kerja yang diberikan kepada warga binaan. Mahasiswa didampingi petugas pembinaan serta sejumlah warga binaan yang telah mengikuti program dan menunjukkan hasil karya mereka.

Selain memberikan wawasan mengenai pembinaan di lapas, kegiatan ini juga menjadi pengalaman praktis bagi mahasiswa. Mereka dapat melihat langsung kesiapan warga binaan dalam mengaplikasikan keterampilan sebagai bekal setelah kembali ke masyarakat.

Dalam kunjungan tersebut, mahasiswa berdialog dengan petugas pembimbing mengenai pengelolaan kebun, mulai dari pemilihan bibit, penanaman, hingga pemeliharaan tanaman sayuran dan buah. Di bidang peternakan, mereka mengamati pemeliharaan unggas, termasuk pemberian pakan dan perawatan kesehatan hewan.

Mahasiswa juga menyaksikan proses produksi di unit bakery, yang meliputi persiapan bahan, pengolahan, hingga menghasilkan roti dan kue siap konsumsi maupun pemasaran.

Seorang mahasiswa menyampaikan kesan positifnya atas kegiatan tersebut. Ia mengaku mendapat wawasan baru mengenai program kemandirian di Lapas Pekanbaru dan menilai pengalaman itu menambah pengetahuan praktis di luar bangku kuliah.***


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait