Ditlantas Polda Riau Gelar Razia di Tol Pekanbaru–Dumai, 10 Pengemudi Ditilang karena Ngebut

Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau menggelar razia lalu lintas di ruas Jalan Tol Pekanbaru–Dumai pada Selasa, 6 Mei 2025. Kegiatan ini menyasar pelanggaran batas kecepatan serta pengaruh alkohol pada pengemudi.

Pekanbaru, Oketimes.com — Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Riau menggelar razia lalu lintas di ruas Jalan Tol Pekanbaru–Dumai pada Selasa, 6 Mei 2025. Kegiatan ini menyasar pelanggaran batas kecepatan serta pengaruh alkohol pada pengemudi.

Razia dimulai pukul 09.30 WIB dan melibatkan 20 personel gabungan, terdiri dari 14 anggota Ditlantas Polda Riau dan 6 petugas dari PT Hutama Karya. Petugas menggunakan alat Speed Gun untuk memantau kecepatan kendaraan, serta Drager Alcotest untuk menguji kadar alkohol pengemudi angkutan barang dan penumpang.

Hasilnya, 10 pengemudi ditindak karena melanggar batas kecepatan yang ditetapkan. Sementara itu, lima pengemudi menjalani tes alkohol dan seluruhnya dinyatakan negatif. Kelima pengemudi tersebut adalah Arif (32) dari Medan, Saifudin (34) dan Adi (39) dari Kulim – Pekanbaru, Suryadi (48) dari Asahan, serta Zulham (44) dari Aceh Timur.

Direktur Lalu Lintas Polda Riau, Kombes Pol Taufiq Lukman Nurhidayat, menyebut kegiatan ini sebagai langkah preventif untuk menekan angka kecelakaan di jalan tol.

“Penegakan hukum terhadap pelanggaran kecepatan dan pengaruh alkohol adalah bagian dari upaya kami menciptakan keselamatan di jalan tol. Kami mengimbau pengemudi agar disiplin dan mematuhi aturan,” ujarnya.

Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Riau, AKBP Lagomo, juga menambahkan bahwa edukasi kepada pengemudi turut diberikan saat razia berlangsung.

“Kami memberikan imbauan langsung di Gerbang Tol Pekanbaru–Dumai agar pengemudi tidak hanya takut karena ditindak, tetapi juga sadar pentingnya keselamatan berlalu lintas,” jelasnya.

Sementara itu, patroli rutin oleh Satuan Patroli Jalan Raya (PJR) Ditlantas Polda Riau juga terus berjalan untuk memastikan kelancaran dan keamanan di jalur tol. Patroli ini dipimpin oleh Kasat PJR Kompol Eko Baskara.

“Patroli berkala ini bagian dari strategi pengawasan aktif kami di lapangan,” tegas Kombes Taufiq.

Selama razia berlangsung, situasi terpantau aman dan kondusif. Razia ini merupakan bagian dari upaya jangka panjang Ditlantas Polda Riau dalam menurunkan angka kecelakaan dan fatalitas di jalan tol.***   


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait