Sempat Lumpuh Akibat Longsor, Jalur Lintas Pekanbaru–Taluk Kuantan di Kuansing Kembali Normal

Tanah longsor kembali melanda wilayah Riau. Peristiwa terbaru terjadi pada Rabu (30/4/2025) sekitar pukul 06.00 WIB, menutup ruas Jalan Lintas Pekanbaru–Taluk Kuantan di Desa Kebun Lado, Kecamatan Singingi, Kabupaten Kuantan Singingi.

KUANTAN SINGINGI, Oketimes.com – Tanah longsor kembali melanda wilayah Riau. Peristiwa terbaru terjadi pada Rabu (30/4/2025) sekitar pukul 06.00 WIB, menutup ruas Jalan Lintas Pekanbaru–Taluk Kuantan di Desa Kebun Lado, Kecamatan Singingi, Kabupaten Kuantan Singingi.

Longsor terjadi tak jauh dari Rumah Makan Ikan Bakar H. Topo. Material longsoran berupa tanah dan pohon tumbang menutup seluruh badan jalan, memicu kemacetan sepanjang 1,5 kilometer. Cuaca ekstrem dengan curah hujan tinggi diduga menjadi penyebab utama kejadian ini.

Tanggap darurat langsung dilakukan. Jajaran Satlantas Polres Kuansing bersama personel Polsek Singingi yang dipimpin Kapolsek AKP Linter Sialoho bergerak cepat ke lokasi. Mereka dibantu oleh Camat Singingi, tim BNPB Kabupaten Kuansing, perangkat Desa Logas, dan warga sekitar untuk mengevakuasi material longsor serta menebang pohon yang menghalangi jalan.

Satu unit alat berat dari PT JAM turut dikerahkan untuk mempercepat proses pembersihan. Hasilnya, sekitar pukul 10.30 WIB, arus lalu lintas kembali normal.

"Alhamdulillah, pada pukul 10.30 WIB arus lalu lintas di Jalan Lintas Pekanbaru–Taluk Kuantan, khususnya di Desa Kebun Lado, sudah bisa dilalui dan lancar kembali. Saat ini situasi lalu lintas dalam keadaan aman dan kondusif," ujar Direktur Lalu Lintas Polda Riau, Kombes Pol Taufiq Lukman Nurhidayat.

Meski jalur sudah dibuka, pihak kepolisian tetap mengimbau pengendara untuk berhati-hati saat melintasi wilayah tersebut. Sebagai upaya pencegahan, pemotongan pohon-pohon rawan tumbang juga dilakukan oleh tim gabungan di sepanjang titik rawan longsor.***


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait