13 Tim Siap Berlaga di Ajang Balap Sepeda Tour de Siak tahun 2024

Foto: Diskominfotik Siak

Siak, Oketimes.com - Ada 13 tim telah mendaftar untuk mengikuti ajang balap sepeda bergengsi, Tour de Siak 2024. Dari 13 tim yang telah terdaftar melalui Ikatan Sport Sepeda Internasional. Lima tim yang terdaftar itu dari Singapura, Filipina, Vietnam dan dua tim dari negara Malaysia.

Tour de Siak 2024 akan berlangsung selama tiga hari, dimulai dari tanggal 5 hingga 8 Desember. Acara pembukaan akan dimeriahkan dengan parade atlet dan opening ceremony pada tanggal 5 Desember.

Balap sepeda ini akan melewati tiga etape dengan rute yang menantang. Etape pertama akan melintasi Sabak Auh hingga Sultan Ismail, etape kedua dari Perawang menuju Sultan Ismail, dan etape terakhir akan berakhir di Mempura-Siak

Ada sedikit perbedaan pada Tour de Siak tahun ini dibandingkan tahun sebelumnya. Tahun ini, tim yang mengkonfirmasi untuk dapat bertanding di Tour de Siak 2024 hanya empat negara saja, padahal sebelumnya ada tujuh negara yang ikut berpartisipasi.

Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Riau, Roni Rakhmat, sangat antusias dengan penyelenggaraan Tour de Siak 2024. Menurutnya, iven ini merupakan momentum yang sangat baik untuk mempromosikan potensi wisata Riau, khususnya Kabupaten Siak.

"Tour de Siak akan menjadi ajang untuk memperkenalkan keindahan alam dan kekayaan budaya Riau kepada dunia. "Dengan adanya event seperti ini, kita berharap dapat menarik lebih banyak wisatawan mancanegara untuk berkunjung ke Riau," kata Roni, Rabu (03/12/2024).

Selain itu, Roni juga optimistis bahwa Tour de Siak akan memberikan dampak positif bagi perekonomian masyarakat sekitar. "Event ini dapat meningkatkan kunjungan wisatawan, sehingga berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat," tambahnya.

Tour de Siak 2024 dibuat tiga etape, untuk race pertama dilaksanakan pada Kamis (05/12) dengan jarak tempuh sepanjang 90,5 kilometer garis start di depan Kantor Camat Sabakauh-Bungaraya-Jembatan Siak-Polres Siak (Dayun)-putar menuju jembatan Siak-finish di depan Istana Siak.

Race kedua dilaksanakan Jumat (06/12) dengan jarak tempuh 141,5 kilometer garis start depan Taman Motuyoko (Tualang)-Kampung Maredan-Kampung Tualang Timur-Simpang KM 11-Kampung Seminai Kecamatan Lubukdalam (putar kembali)-Simpang KM 11-Buatan Kecamatan Kotogasib-finish di depan Istana Siak.

Race ketiga atau Siak city dilaksanakan Sabtu (07/12) dengan jarak tempuh 128,2 kilometer garis start dari Tangsi Belanda Kecamatan Mempura-Jembatan Siak-Jalan Hang Jebat-Jalan Panglima Jimbam- Jalan Sultan Ismail-Jalan Suak Lanjut-Jalan Belantik-Jalan Raja Kecik-Jalan Tengku Buwang Asmara-depan Asrama Haji-kembali ke Jalan Hangtuah-bundaran Siak-finish di Jalan Sultan Ismail.(inf/man)


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait