Miliki Historis Kental di Riau, LAMR Akan Anugerahkan Gelar Adat ke Kasal TNI Muhammad Ali

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), Laksamana Dr Muhammad Ali, SE, MM, MTr, Opsla.

Pekanbaru, Oketimes.com - Dinilai miliki historis kental di riau, Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) akan menganugerahkan gelar adat kepada Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), Laksamana Dr Muhammad Ali, SE, MM, MTr, Opsla.

Gelar adat yang akan diberikan kepada pria bintang empat itu, adalah sebagai Datuk Seri Segara Utama Setia Wangsa. Kasal Muhammad Ali, sebelumnya pernah menjabat sebagai Danlanal Kota Dumai dan Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) berpusat di Tanjung Pinang.

"Ada pun makna dari gelar adat ini, yakni seorang pemimpin yang penuh dengan kilau cahaya kebaikan dan kemuliaan, memiliki kekuatan bagai air, menjunam dalam dapat menenggelam. Sekaligus, memiliki gelombang kekuatan yang besar, serta mampu pula menggunakan kedalaman dan kekuatannya untuk menjalankan kewajiban dan menjunjung kesetiaan kepada bangsa dan negara," kata Ketua DPH LAMR, Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, dalam keterangannya kepada media pada Minggu, 2 Juni 2024 di Pekanbaru.

Menurutnya, rencana pemberian gelar kepada Kasal Laksamana Muhammad Ali, sudah melalui alur patut. Kajian yang dilakukan, tim penapis sebagai pertimbangan pemberian gelar diantaranya atas jasa dan kedekatannya kepada masyarakat Dumai, lebih khusus lagi orang melayu yang ada di kota minyak itu.

Bahkan sampai saat ini, meski sudah lama meninggalkan kota Dumai, namun hubungan kedekatan itu tetap dapat dirasakan. Selain itu, istrinya bernama Ny Fera Muhammad Ali, merupakan kelahiran Terempa Kepulauan Riau.

"Alhamdulillah, 27 Mei lalu kita sudah merisik (meminang) untuk diberikan gelar adat. Beliau menyambut kita dari LAM Riau dengan penuh kekeluargaan di Jakarta," ujar Datuk Taufik Ikram Jamil.

Ketua Umum Majelis Kerapatan Adat Lembaga Adat Melayu Riau Datuk Seri H. Raja Marjohan Yusuf, membenarkan adanya rencana pemberian gelar adat kepada Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal), Laksamana Dr Muhammad Ali, SE, MM, MTr, Opsla, dalam waktu dekat ini.

"Ya benar, dalam waktu dekat ini kita akan memberikan gelar adat kepada beliau, silahkan tanya di sekretariat," ujar Marjohan singkat menjawab pertanyaan oketimes.com pada Minggu, 2 Juni 2024 malam.

Seperti diketahui sebelumnya, sejumlah tokoh nasional lainnya, juga telah mendapat gelar adat dari LAM Riau. Diantaranya seperti pemberian gelar adat ke Hamengkubowono IX, mantan Presiden Susilo Bambang Yudoyono semasa menjabat, Presiden Joko Widodo, Wakapolri Gatot Edy Purnomo saat menjabat.

Kemudian, pemberian gelar adat kepada Laksamana Muhammad Ali diberikan pada 5 Juni nanti, diberikan pada puncak milad ke-54 LAMR.

Adapun jadwal dan serangkaian acara Milad dimulai dari 3 Juni, yang diawali acara majlis zikir. Kemudian 4 Juni, acara dilanjutkan menegakan payung panji adat, penyembelihan kerbau, orasi budaya, silat, zapin, syair, randai kuantan.

Kemudian pada Rabu 5 Juni 2024, dilakukan penganugerahan gelar adat kepada Kasal Laksamana Dr Muhammad Ali dan selanjutnya pada 6 Juni 2024, akan dilakukan ziarah ke makam tokoh LAMR.***


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait