Terima Laporan Kasus Gagal Ginjal Akut Pada Anak, Begini Penjelasan Dinkes Kota

dr. Zaini Ridaldy Saragih, Kepala Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru.

Pekanbaru, Oketimes.com - Dinas Kesehatan (Diskes) Kota Pekanbaru, menerima laporan terkait kasus gagal ginjal akut pada anak. Anak ini telah menjalani perawatan di Rumah Sakit Awal Bros Pekanbaru sejak beberapa hari lalu.

Dinkes menerima laporan terhadap anak yang dicurigai mengalami gagal ginjal akut atipikal atau tidak diketahui penyebabnya.

"Lima hari yang lalu itu, ada yang kita curigai soal adanya laporan gagal ginjal terhadap bayi berumur 3 tahun. Namun setelah diteliti, ternyata jelas penyebabnya," kata Kepala Diskes Kota Pekanbaru, dr. Zaini Rizaldi Saragih, Senin (31/10/2022) di Pekanbaru.

Menurutnya, berdasarkan laporan tersebut, tim melakukan penelitian dan ternyata penyebab gagal ginjal akut pada anak ini, karena adanya infeksi pneumonia, dan tidak atipikal seperti yang tengah mewabah saat ini.

"Cuma setelah diteliti, ternyata jelas penyebabnya, karena ada infeksi. Bukan karena obat sirup dan bukan tidak diketahui penyebabnya," terang Zaini.

Zaini mengaku, hingga saat ini belum ditemukan kasus gagal ginjal akut pada anak atipikal atau akibat obat sirup. Pihaknya bersama BBPOM Pekanbaru juga telah mengeluarkan surat larangan menjual 5 jenis obat sirup. Mereka juga melakukan pemantauan di lapangan.

Mereka melakukan uji petik ke sejumlah sarana kesehatan. Tim mengecek terkait penjualan 5 jenis obat sirup yang dilarang dijual.***


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait