Antisipasi Penyakit Mulut dan Kuku Hewan

Anggota Bhabinkamtibmas Sialang Munggu Cek Hewan Ternak di RPH

Anggota Bhabinkamtibmas Sialang Munggu datangi Rumah Penyembelihan Hewan (RPH) pada Senin (23/05/2022) di Jalan Cipta Karya Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru.

Pekanbaru, Oketimes.com - Dalam rangka melakukan Pengecekan Hewan Ternak Antisipasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Anggota Bhabinkamtibmas Sialang Munggu datangi Rumah Penyembelihan Hewan (RPH) pada Senin (23/05/2022) di Jalan Cipta Karya Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru.

"Pengecekan Hewan Ternak Antisipasi terjadi PMK terhadap hewan yang akan disembeli, sehingga konsumen atau masyarakat yang akan membeli daging di pasaran benar-benar terhindar dari penyakit hewan," kata Kapolsek Tampan Kompol I Komang Aswatama SH SIK, dalam keterangannya kepada Wartawan Mitra Polresta Pekanbaru pada Senin 23 Mei 2022 di Pekanbaru.

Kapolsek menyebutkan, sehubungan dengan merebaknya berita tentang penyakit terhadap hewan PMK. Dia memerintahkan Anggota Bhabinkantibmas Aiptu Hendrizen, agar melakukan pengecekan terhadap tempat penyembelian hewan (RPH) yang berada di wilayah Kelurahan Sialang Munggu Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru.

Sejalan dengan itu, Kapolsek Tampan juga menghimbau kepada pemilik ternak, jika menemukan ciri-ciri penyakit Mulut dan Kuku pada hewan ternaknya, agar segera menghubungi Bhabinkamtibmas atau anggota Polri, Puskeswan maupun dokter hewan yang ada serta menyarankan untuk selalu menjaga kebersihan kandang dan makan guna mencegah hewan ternak tertular penyakit.

Meski demikian sebut Kapolsek, dalam kegiatan pengecekan di RPH sampai sekarang ini belum ditemukan hewan ternak Sapi atau yang memiliki ciri-ciri Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

Seperti diberitakan gejala klinis hewan tertular PMK, yakni terdapat demam (pyrexia) hingga mencapai 41°C dan menggigil, Mengalami anorexia (tidak nafsu makan), Penurunan produksi susu yang drastis pada sapi perah untuk 2-3 hari, Keluar air liur berlebihan (hipersativasi), Saliva terlihat menggantung, air liur berbusa di lantai kandang.***


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait