Tanggapi PR Gubri, Ini Langkah Utama Pj Wako dan Bupati Kampar Paska Dilantik

Sumpah Jabatan : Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun S.STP., M.AP., dan Dr Kamsol, Mpd Pj Bupati Kampar saat mengikuti prosesi pengambilan sumpah jabatan sebagai PJ Wako Pekanbaru dan Bupati Kampar oleh Gubernur Riau Drs. H. Syamsuar, MSi pada Senin 23 Mei 2020 di Gedung Pauh Janggi Gubernuran Riau.

Pekanbaru, Oketimes.com - Setelah mendapat arahan penting dari Gubernur Riau Syamsuar, paska dilantik menjadi Pj Wali Kota dan Bupati Kampar pada Senin 23 Mei 2022 di Gedung Pauh Janggi Komplek Gubernuran Riau Jalan Diponegora Kota Pekanbaru.

Dua Penjabat Kepala Daerah Riau, yakni Muflihun S.STP sebagai Pj Wali Kota Pekanbaru dan Dr Kamsol Mpd, angkat bicara, merespon baik arahan Gubri Syamsuar.

Kepada awak media pada Senin 23 Mei 2020 di Gedung Daerah usai pelantikan, Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun, mengatakan siap untuk menjalankan amanah tersebut dengan baik.

Pria yang akrab disapa Uun itu, menyebutkan bahwa dirinya akan langsung tancap gas, menyelesaikan permasalahan Kota Pekanbaru yang menjadi Perkerjaan Rumah (PR)nya sebagi Pj Wali Kota Pekanbaru.

Salah satunya beber Muflihun, terkait permasalahan banjir, pengelolaan sampah dan permasalahan umum dan sosial yang akan dihadapi masyarakat Kota Pekanbaru saat ini.

Tidak sampai disitu, Uun juga menyebutkan terkait soal jalan rusak, akibat galian IPAL yang tersebar di sejumlah kecamatan.

"Sesuai arahan gubernur, PR kita seperti masalah banjir, jalan rusak dan banyak lagi. Kita coba benahi satu persatu," tegas Pj Wako tersebut.

Menurutnya, perbaikan permasalahan yang ada di Kota Pekanbaru cukup berat dan ia menyadari ada banyak PR yang langsung disampaikan Gubernur Riau.

Muflihun mengaku bakal melakukan pembenahan secara internal lebih dulu, karena hal tersebut adalah sebagai prioritas untuk membenahi perangkat daerah kota.

"Sebelum kita benahi internal dengan baik, bagaimana kita melaksanakan kerja kita ke depan," ulasnya.

Lantaran itu sambung Muflihun,  ia bakal melakukan konsolidasi dengan seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Lingkungan Pemerintah Kota Pekanbaru dan kordinasi dengan DPRD Kota Pekanbaru.

"Tahap awal kita akan melakukan silaturahmi dengan tokoh masyarakat dan kordinasi untuk konsolidasi internal pemerintah kota," ungkapnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Kampar, Dr Kamsol, Mpd juga menyambut baik arahan dari Gubri Syamsuar, sehingga sehubungan dengan hal tersebut, Kamsol akan tancap gas menuntas pekerja rumah (PR) yang menjadi tugas prioritas atas arahan Gubernur Riau Syamsuar.

"Poin-poin penting yang disampaikan pak Gubernur tadi itu, menjadi prioritas kami sebagai Pj Bupati Kampar. Baik prioritas jangka pendek, maupun jangka panjang," kata Pj Bupati Kampar, Kamsol kepada awak media pada Senin (23/5/2022) usai pelantikannya di Gedung Pauh Janggi Komplek Gubernuran Riau.

Sejalan dengan itu, Kamsol menyebutakn dirinya akan melihat prioritas-prioritas yang disampaikan Gubernur, dalam masa 100 hari kerjanya paska dilanjit menjadi Pj Bupati Kampar.

Lantaran itu sambung Kamsol, pihaknya akan segera memasukan kegiatan yang perlu pembahasan bersama Legeslatif Kampar.

"Selanjutnya persoalan yang mendasar dari dampak COVID-19 dua tahun terakhir, bagaimana memulihkan ekonomi masyarakat, menurunkan angka kemiskinan, dan pencegahan stunting. Itu menjadi prioritas utama, yang disarankan pak Gubernur," beber Kamsol.

Kemdian ia juga akan segera memperkuat hubungan antara Legeslatif dan Eksekutif, semua tugas prioritas, sehingga APBD kedepan, betul-betul bisa digunakan untuk kepentingan masyarakat, serta mencapai target-target dan indikator yang telah ditetapkan oleh pemerintah.

"Dasar kita sudah jelas dalam menjalankan pembangunan dua tahun ke depan. Ada namanya rencana kerja pemerintah yang merupakan pengganti RPJM itu sendiri, dan itu merupakan pedoman untuk melaksanakan tugas-tugas dalam penyusunan anggaran. Apalagi kita akan memasuki RKPD, tentu kita akan bekerja cepat menuntaskan APBD perubahan Kampar," beber Kamsol.

Pj Bupati Kampar itu juga menyebutkan selain prioritas yang disampaikan Gubernur, pihaknya jugta akan segera merumuskan kebijakan-kebijakan, tugas prioritas lainnya yang akan dipersiapkannya yakni mensukseskan Pilkada serentak.

"Tahun depan kita juga akan mempersiapkan Pemilu, Pilpres, Pilkada serentak baik Pilgub, Pilbup dan Pileg. Itu merupakan prioritas kedepan, selain prioritas yang disampaikan pak Gubernur. Untuk mensukseskan itu, semua tergantung kesiapan, kemampuan pendataan penduduk DPT yang menjadi prioritas-prioritas harus disiapkan," ulasnya.

Seperti diberitakan, Gubri Syamsuar memberi 5 poin tugas prioritas kepada Pj Bupati Kampar. Diantaranya, pertama Pj Bupati Kampar agar menggesa penyerapan APBD tahun 2022.

Kedua, Pj Bupati Kampar segera dituntaskan perbaikan jalan lingkungan yang rusak, penanganan banjir di Kota Bangkinang, perbaikan Masjid Islamic Center Bangkinang, perluasan Istana Kampa.

Selanutnya, percepatan pembangunan daerah yang masih tertinggal dan terisolir, seperti Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kampar Kiri, Kampar Kiri Hilir, Tapung Hulu, Tapung Hilir, Koto Kampar Hulu.

Ketiga, Pj segera laksanakan pembayaran Insentif TPP Aparatur Sipil Negara , insentif Ninik Mamak dan Insentif Guru MDA.

Keempat, Pj Bupati Kampar agar segera diselesaikan persoalan kebun sawit rakyat dan koperasi dengan PTPN V, ganti rugi tanah jalan tol, serta permasalahan tanah adat.

Kelima, Pj Bupati Kampar harus bertempat tinggal di Rumah Dinas Jabatan Bupati Kampar di Bangkinang.

Seperti diketahui, Pj Wali Kota Pekanbaru Muflihun dan Pj Bupati Kampar Kamsol, resmi dilantik menjadi Pj Walikota Pekanbaru dan Bupati Kampar, pada Senin (23/4/2022) di Balai Pauh Janggi, Komplek Gedung Daerah, Jalan Diponegoro Pekanbaru.

Pelantikan langsung dipimpin oleh Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dan disaksikan para tamu undangan. Baik dari pejabat dan Forkompinda di Provinsi Riau, Kota Pekanbaru dan Kampar. Termasuk istri dan anak-anak dari PJ Wako Pekanbaru dan Bupati Kampar yang dilantik.***


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait