Awal Desember Kepala Suku Papua Gelar Upacara Bakar Batu

Salah satu kepala suku adat di Papua

Papua, Oketimes.com - Awal bulan Desember 2020 bulan cinta kasih untuk menyambut perayaan Natal tahun ini, para Kepala Suku di Papua, akan menggelar Upacara Adat Bakar Batu menyembelih babi di wilayahnya masing-masing. Upacara Adat Bakar Batu itu, merupakan salah satu kearifan lokal masyarakat Propinsi Papua.

Kepala Penerangan Komando Gabungan Wilayah Pertahanan III (Kapen Kogabwilhan III) Kolonel Czi IGN Suriastawa di Timika, Papua, Kamis (26/11/2020), menyampaikan upacara Adat Bakar Batu, dilaksanakan 1 Desember 2020 di beberapa wilayah seperti Wamena, Sugapa, Ilaga, Puncak Jaya, dan Timika dipimpin oleh Kepala Suku masing-masing.

Sementara pusat kegiatan akan dilaksanakan di lahan pembangunan Markas Kogabwilhan III di Timika Papua.

Lebih lanjut dikatakan acara tersebut dilaksanakan guna mewujudkan cinta kasih dan damai menjelang perayaan Natal. "59 ekor babi yang akan disembelih itu, merupakan bantuan dari Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto," ungkapnya.

Penyerahan bantuan 59 ekor babi dilakukan oleh Aspotwil Kaskogabwilhan III Brigjen TNI Dadang Rukhiyana dan Asops Kogabwilhan III Brigjen TNI Suswatyo kepada Perwakilan Kepala Suku.

"Bantuan tersebut diberangkatkan menggunakan pesawat Hercules C-130 milik TNI dari Lanud Pattimura Ambon menuju Bandara Mozes Kilangin, Timika," ujarnya.

Dikatakannya, nantinya pada tanggal 1 Desember 2020, Pemerintah Daerah bersama TNI-Polri bersilaturahmi dengan para Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Adat dan Perwakilan masyarakat, agar situasi dan kondisi Papua menjadi aman, damai dan penuh cinta kasih.

Di tengah situasi pandemi Covid-19, kegiatan Upacara Adat Bakar Batu tetap akan dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, untuk mencegah penyebaran Virus Corona.

"Saat pelaksanaan kegiatan, pihak penyelenggara sudah mempersiapkan protokol kesehatan yang ketat seperti menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan serta menghindari kerumunan masyarakat," kata Suriastawa.***


Autentikasi : Kapen Kogabwilhan III, Kolonel Czi IGN Suriastawa

Komentar Via Facebook :

Berita Terkait