Alfedri: Panen Raya Padi Dapat Menopang Ekonomi Saat Pandemi Covid-19

Alfedri: Panen Raya Padi Dapat Menopang Ekonomi Saat Pandemi Covid-19

Siak, Oketimes.com - Bupati Siak, Alfedri menghadiri kegiatan panen raya padi di sawah milik masyarakat Kampung Laksamana, Kecamatan Sabak Auh seluas 208 Hektare, Jumat (24/7/2020).

Alfedri mengatakan, padi yang dipanen ratusan hektare itu produksinya bisa mencapai 1.248 ton. Hal ini tentunya dapat menopang ekonomi saat pandemi covid-19.

Pemerintah daerah juga sangat mendukung masyarakat di kampung itu untuk menggalakkan ekonominya di sektor pertanian. Hal ini sejalan dengan program ketahanan pangan dalam menghadapi Covid-19.

"Dalam tahun ini sudah ada alih fungsi lahan dari kebun sawit menjadi persawahan seluas 7 Hektare. Ini yang akan kita dorong untuk meningkatkan ekonomi masyarakat, karena estimasi hasilnya jauh lebih menjanjikan dibanding kebun sawit," kata Alfedri kepada media saat menghadiri kegiatan panen raya di Sabak Auh.

Bupati Siak itu juga menyampaikan dalam sekali panen padi per hektarenya dapat mencapai 6 - 7 ton, dalam satu hakter itu pula keuntungan yang didapat petani bisa mencapai Rp 27 jutaan.

Untuk mendukung capaian itu, pemerintah kabupaten Siak telah membangun sistem irigasi yang baik seperti membangun pompanisasi dan pipanisasi aliran air di sana.

"Kita juga akan bangun saluran tersier di sini, masyarakat juga mau menghibahkan tanahnya untuk pembangunan itu. Ini secepatnya kita usulkan dengan dana APBN dan melalui Dinas Pertanian mudah-mudahan secepatnya ini bisa diprogramkan supaya meningkatkan produktifitas petani kita," pungkasnya.***


Komentar Via Facebook :

Berita Terkait